注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者

在权势面前,我看到太多下跪的东西:下跪的膝盖,下跪的舌头,下跪的思想。

 
 
 

日志

 
 

2015高考复习《政治生活》问答题必背重点  

2015-04-13 20:11:38|  分类: 高考专项复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元 公民的政治生活

1. 我国的国家性质和人民民主专政的本质 (P5)

我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。

2. 公民参与政治生活要遵循的基本原则 (P10—P11)

①坚持公民在法律面前一律平等的原则。

②坚持权利与义务统一的原则。

③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。

3. 公民参与民主决策、民主管理、民主监督的意义

(1)公民参与民主决策的意义 (P22)

①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性。

②有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。

③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。

④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

(2)公民参与民主管理的意义 (P23、P26)

①实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主的有效途径。

②实行农村村民自治和城市居民自治,这是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,是发展社会主义民主政治的基础性工程。

③公民参与民主管理活动,可以逐步增强和提高公民政治参与的责任意识和实际本领。

(3) 公民参与民主监督的意义 (P29)

①有利于改进国家机关和国家工作人员的工作。

②有助于激发广大公民关心国家大事的主人翁精神。

③有利于维护个人的利益和国家利益。

第二单元 为人民服务的政府

▲有关政府的知识有:政府的性质、职能、转变政府职能、政府的宗旨、工作的基本原则、依法行政、三个决策、接受监督、树立威信。(9方面)

(1)政府的性质:(P37)

我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。

(2)政府的职能:(P37)(政治、经济、文化、社会、生态五位一体。 2014版观点) ①保障人民民主和维护国家长治久安。②组织社会主义经济建设。③组织社会主义文化建设。④加强社会建设,加快健全基本公共服务体系。⑤推进生态文明建设。

(3)转变政府职能:政府不能包办一切,我国政府要转变职能,建设服务型政府,提高为人民服务的能力和水平。 (P37)

(4)政府的宗旨是:为人民服务。 (P39)

(5)政府工作的基本原则是:对人民负责。 (P39)

△政府应如何做到对人民负责的原则?(P39—P41)

①坚持为人民服务的工作态度;

②树立求真务实的工作作风;

③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

(6)依法行政: (P43)

政府要坚持依法行政,做到合法行政、程序正当、权责统一,提高依法行政的水平。

(7)三个决策: (新教材P44) 政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策。 (8)接受监督: (P46) 政府的权力是人民赋予的,政府行使权力时必须接受人民的监督。 △如何监督政府的权力? (P46—P48) ①有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制。 (新教材观点)

②依据法律,建立起全面的行政监督体系。 ③实行政务公开制度。 (新教材观点) (9)树立威信: (P49) 政府要切实履行好社会管理和公共服务职能,树立起政府的威信。

第三单元 发展社会主义民主政治

1. 人民代表大会的职权 (P56)

①立法权;②决定权;③任免权;④监督权。

2. 人大代表的职权和责任

人大代表的职权(权利)有:①审议权;②表决权;③提案权;④质询权。(P57) 人大代表的责任(义务)有: (P56)

①代表人民的利益和意志,依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力。 ②在生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。

③与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。

3. 人民代表大会制度是如何保证我国人民当家作主的? (综合题。P59—P61 )

①在我国,国家一切权力属于人民,人民行使国家权力是通过人民代表大会制度实现的。 ②人民通过选举代表组成人民代表大会,作为国家权力机关;国家权力机关代表人民的意志统一行使国家权力并产生行政、司法等其他国家机关;其他国家机关根据人大的委托和决定,具体行使管理国家事务的权力。由此,保证人民当家作主。

③遵照民主集中制原则,人大对人民负责,受人民监督;行政、司法等机关对人大负责,受人大监督。由此,保证人民当家作主。

4. 有关中国共产党的知识有:党的性质、宗旨、地位、党的建设、指导思想、执政方式、

执政理念、工作的出发点和落脚点。 (8方面)

(1)党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 (P63)

(2)党的宗旨:全心全意为人民服务。 (P63)

(3)党的地位:是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 (P63)

(4)党的建设:要加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。 (新教材P64)

(5)党的指导思想:马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系(包括科学发展观)。(P67)

(6)党的执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。 (P64)

(7)党的执政理念:以人为本,执政为民。 (P66)

(8)党工作的出发点和落脚点:党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 (P68)

5. 我国应如何发展社会主义民主政治,保障人民当家作主?(综合题)

①坚持人民民主专政的国体,是保障人民当家作主最根本的社会主义制度。

②坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,实行宗教信仰自由政策。

③依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障公民的政治参与。

④政府要坚持依法行政,审慎用权,坚持科学决策、民主决策和依法决策,并接受人民的监督。

⑤党要坚持科学执政、民主执政、依法执政,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。

⑥必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

⑦坚持依法治国,实施依法治国基本方略,从法律上保证人民当家作主。

6. 如何坚持依法治国? (综合题。从国家、政府、党、人大、公民等几方面回答)

①国家要坚定不移地实施依法治国的基本方略,建设社会主义法治国家。

②政府要坚持依法行政,做到合法行政、程序正当、权责统一。

③中国共产党要坚持依法执政,带头守法,支持人民代表大会依法履行职能。

④人大要制定和完善各项法律法规,使国家和社会生活做到有法可依。

⑤公民要履行遵守宪法和法律的政治性义务。

⑥必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

第四单元 当代国际社会

1. 主权的重要性 (P89)

主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的重

要因素。

2. 主权国家享有的权利 (P89)

①独立权;②平等权;③自卫权;④管辖权。

3. 联合国的宗旨和作用 (P91)

(1)宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。

(2)作用:联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用。

4. 国家利益在国际关系中的作用 (P94)

①国家利益是国际关系的决定性因素。

②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

③国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。

5. 如何维护国家利益?

①行使主权国家享有的独立权、自卫权、管辖权等基本权利;②遵循联合国的宗旨和原则;③奉行独立自主的和平外交政策,坚持独立自主的基本立场及和平共处五项原则;④努力增强我国的综合国力;⑤坚定地走和平发展道路,通过维护世界和平发展自己;⑥在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

6. 时代的主题及解决和平与发展问题的有效途径

(1)时代的主题是:和平与发展。 (P97)

(2)解决和平与发展问题的有效途径是:建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。 (P99)

7. 世界走向多极化的意义及当今国际竞争的实质

(1)世界走向多极化的意义:世界向多极化发展,是时代进步的要求,符合各国人民的利益,有利于世界的和平与发展。 (P102)

(2)当今国际竞争的实质:是以经济和科技为基础的综合国力的较量。 (P102)

8. 我国外交政策的基本内容 (P106)

(1)宗旨:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。

(2)基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我外交政策的基本目标。 (新教材观点)

(3)基本立场:独立自主是我国外交政策的基本立场。

(4)基本准则:和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。

9. 我国走和平发展道路

(1)为什么要走和平发展道?

①是由我国的国家性质和国家利益决定的;②是和平与发展时代主题的要求;③是落实我国独立自主的和平外交政策的要求。

(2)如何走和平发展道路? (P109—P110 新教材观点)

①积极参与国际事务,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。

②在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,改善和发展同发达国家的关系,坚持与邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作。

③坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张。

④既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平。

⑤加强国防和军队现代化建设,实现富国和强军的统一。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017